Поездка в Гюмри: что посмотреть за 5 часов

  • Home
  • GO and SEE
  • Поездка в Гюмри: что посмотреть за 5 часов

Есть такие города, с которыми хочется завершить общение уже через пару дней, а то и через пару часов. А есть города, в которых сразу чувствуешь себя комфортно и уютно, куда хочется возвращаться, и, прогуливаясь по улочкам, просто наслаждаться от того, что ты тут находишься. Я, Марго, главный редактор сайта www.mashroom.am  хочу поделиться с вами  моей поездкой в культурную столицу Армении – в Гюмри.

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улице

Я не в первый раз в Гюмри, но каждая моя поездка оборачивается каким-нибудь приятным открытием в виде старой красивой постройки, облицованной контрастным красным или чёрным туфом, резной двери или балкончика, где снимали любимый фильм…
🏛Историческая застройка старинного Гюмри серьезно пострадала от прошлых землетрясений (в отличие от советских многоэтажек, которые полностью разрушились), но некоторые сооружения все-таки вполне неплохо сохранились. Сейчас в центральней части города идёт активная реконструкция построек XIX века, что, конечно, для туриста доставляет некоторые неудобства. Хотя ни одна «преграда» не умалила наши впечатления от самого колоритного города нашей маленькой страны. За несколько часов мы успели посетить музеи Фрунзика Мкртчяна, Шираза и Аветика Исаакяна. Кстати, в доме-музее Исаакяна я увидела антикварный комод из дерева, точь-в-точь как и комод моей прабабушки, которому тоже больше века. Пройдясь по центральным улицам Абовяна, Руставели, Шираза и парку, дошли до Чёрной крепости, где сейчас проходят классические или рок концерты. А вот доселе ( до 1924г.) она служила как важнейший военный аванпост. Крепость была нашей последней точкой назначения – должны были уложиться до отъезда такси. Поэтому на этом наше культурное ознакомление с Гюмри подошло к концу, но зато началось другое.
🏔Мы поехали в Черкесское ущелье, где расположился ресторан с незамысловатым названием «Черкези дзор» ( Черкесское ущелье), где готовят самую вкусную стерлядь. Нам очень советовали сюда приехать , поэтому мы не могли упустить этот пункт и отведать хвалёного шашлыка. И это того стоило…Обязательно попробуйте запечённую рыбу! 🦈
На этом все! Не буду рассказывать дальше, потому что потом мы просто ели, ели и ещё раз ели…
К вечеру слегка утомившиеся и слегка переевшие рыбы, картошки, плескавшейся в масле , хлеба из тонира , пончиков, мы мечтали оказаться дома, в Ереване…. 🛌😴 Да, кто-то там сказал, что возвращаться – плохая примета… Хмм, возвращаться в понравившиеся места – отличная примета. Поэтому жду не дождусь , когда снова вернусь в Гюмри ❤️

P.S.

Из Еревана в Гюмри можно доехать на поезде, на скоростном поезде, на маршрутке и на такси. Мы заранее через приложение приобрели билеты на такси в обе стороны всего за 3300 драм с человека. Недорого и комфортно.

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, дерево и на улице

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улице

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и на улице

На данном изображении может находиться: 2 человека, в том числе Маргарита Авакян, в помещении

 

 

 

 

Facebook Comments