5 новых проектов бюро Захи Хадид

После ухода великой женщины-архитектора Захи Хадид компания Zaha Hadid Architects продолжила работать, сохранив стиль и имя основательницы.

Opus Office Tower, Дубай

Гигантский торгово-офисный центр в городе небоскребов выполнен в форме куба: днем он полый, а ночью центральное пространство заполняет подсветка. «Мы хотели показать, что архитектура — это не всегда что-то физическое, материальное. Пустота, бездна оказываются в центре внимания. Технологически это был сложный проект — уникальное здание покрыто стеклом горячей плавки. Мы закончили работу над Opus Office Tower летом этого года», — рассказал Кристос Пассас.

Port House, Антверпен (Бельгия)

Проект здания администрации порта бюро ZHA представило в 2010 году, строительство продлилось шесть лет. По задумке архитекторов в порту появился новый алмазный корабль, в гранях которого отражаются облака. Сходство с драгоценным камнем не случайно: Антверпен — не только второй по размеру порт Европы, но и мировая столица рынка алмазов. Надстройка позволила выполнить главное условие заказчика и сохранить историческое здание — бывшую пожарную станцию начала XX века. Презентация проекта состоялась в 2016 году.

Mathematics: The Winton Gallery, Лондон

«В прошлом году закончили небольшой проект математической галереи в Лондоне, в котором отражена аэродинамика и искажения воздуха. Конструкция представляет собой двухслойный навес с ребрами из стали», — рассказал Кристос Пассас. Коллекция The Winton Gallery демонстрирует, что математика — это не формулы, а мир вокруг нас. Поэтому извилистая конструкция в центре музея в точности повторяет потоки воздуха, которые возникают вокруг экспериментального аэроплана Gugnunc Hadley Page 1929 года — центрального экспоната галереи. Заха Хадид начала проектировать галерею математики в 2014 году — завершилось строительство уже после кончины знаменитого архитектора.

Футбольный стадион «Аль-Вакра», Катар

Проект футбольного стадиона ЧМ-2022 в катарском городе Аль-Вакра стал одним из самых скандальных в карьере Захи Хадид. Сначала СМИ разглядели в объекте намек на женскую анатомию и прозвали его Vagina Stadium. Затем на стройплощадке стадиона погибло несколько сотен рабочих. Тем не менее, «Аль-Вакра» обещают достроить к 2022 году.

  
 

Технопарк «Сбербанка». Москва

Жюри конкурса получило проект Zaha Hadid Architects за несколько дней до смерти главы бюро. Так в российской Кремниевой долине «Сколково» будет построен последний проект, над которым работала Заха Хадид. Технопарк, рассчитанный на 8 тысяч рабочих мест, претендует на звание иконы иннограда. По словам Кристоса Пассаса, «стартовой точкой стала симуляция того, как может быть организована деятельность команд внутри офиса; здание будет построено так, чтобы в него максимально проникал свет».

Facebook Comments