Дизайнер Тата Хачатрян: “В нашем обществе пока не готовы воспринимать армянского дизайнера”

  • Home
  • FASHION BY MARIANNA
  • Дизайнер Тата Хачатрян: “В нашем обществе пока не готовы воспринимать армянского дизайнера”

Модная индустрия Армении за последние несколько лет породила много новых и талантливых имен, о которых мы будем рассказывать нашим читателям. И сегодня нам удалось поговорить с молодым, начинающим дизайнером Татой Хачатрян, за короткий срок ставшей «искусствоведом» в армянской модной реальности.

Тата, как вы пришли к дизайну и производству одежды? Как вам это удалось?

Мне всегда нравилась мода,  нравилось ходить по магазинам, искать что-то необычное и оригинальное. Желание не быть похожей на кого-либо и подтолкнуло меня к созданию моего бренда. Однажды я решила купить ткань и сшить одежду по моему эскизу. И первый мой жилет, на котором была изображена картина Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой», произвел фурор. Ко мне подходили на улице, спрашивали, где я купила, как можно заказать или приобрести. И тут промелькнула мысль, что мне нужно запустить свою собственную линию одежды. С минимальными вложениями начался мой бизнес-проект, который за полтора года приобрел популярность среди жительниц Еревана и не только.

Почему Вы опираетесь только на элементы изобразительного искусства? Можно ли таким образом следить за мировыми трендами, ведь принт не всегда в моде?

Изначально я не собиралась производить одежду только с изображениями известных картин. Но направленность  была обусловлена тем, что все заказы стали поступать именно на такие вещи. К тому же я очень люблю живопись, яркие краски, орнаменты, узоры. Да, я не всегда использую все модные тенденции, потому что не все из них мне нравятся и не все возможно подогнать под тот стиль, который я пропагандирую. Однако я все же стараюсь совмещать какие-то элементы последних трендов с моей одеждой. Для меня очень важна оригинальность и незаурядность в выборе стиля и одежды.

Как часто Вы выпускаете сезонные коллекции и что готовите этой зимой для армянок?

К сожалению, мне не часто удается работать над своими коллекциями, как бы хотелось в идеале. Помимо дизайнерской деятельности  я еще работаю по своей основной специальности – маркетолог. И времени на содание коллекций не хватает. Но сейчас мы готовим осенне-зимнюю коллекцию платьев, блузок, юбок, которые соответствуют модным требованиям осенне-зимнего сезона. Очень актуальна будет клетка «принц Уэльский» в сочетании с каким-нибудь принтом или иллюстрацией. Я постоянно изучаю и нахожу новых и интересных художников, чьи работы вдохновят меня на создание нового комплекта одежды.

С какими трудностями сталкивается молодой дизайнер в Армении?

Наверное, для молодого дизайнера очень важно не потерять свой почерк, собственный стиль. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что некоторые клиенты, выбрав мою уже готовую одежду, пытаются в ней что-то изменить. Просят такое же только с другой картиной, другого цвета, из другой ткани, покороче, подлиннее. Если одежда в стиле оверсайз, то обязательно сужают по фигуре. То есть весь твой замысел, разработка теряют свою ценность, а ты, грубо говоря, превращаешься во владелицу элитного ателье. В нашем обществе  пока не готовы воспринимать армянского дизайнера и его коллекцию, как истину в последней инстанции.

Facebook Comments