Интервью с модным дизайнером Нианилой Забировой: “Не могу жить, не получая удовольствия от жизни! “

  • Home
  • Uncategorized
  • Интервью с модным дизайнером Нианилой Забировой: “Не могу жить, не получая удовольствия от жизни! “

Существуют люди, которых ты не видел, но в них невозможно не влюбиться, к таким личностям можно отнести Нианилу Забирову, дизайнера из Москвы. Два разных мира, скромность и современность, гениально переплелись в жизни и творчестве Нианилы. Дизайнер поведала нам о своем детстве, о любимой бабушке и о своем призвании.


– С чего начался Ваш интерес к дизайну одежды, к моде? Как вы поняли, что это – Ваше призвание?

 С детства у каждого человека проявляется множество различных интересов и навыков. Каждый человек мог бы стать гением и даже изменить мир своими открытиями, если бы родители сразу замечали это и стремились развивать и поддерживать. Мне очень повезло с моими родителями, особенно с бабушкой. Со мной общались не как с ребенком, а как с личностью – интересовались моим мнением, советовались. Прислушиваясь к тому, о чем я любила рассказывать,  мне стали помогать в развитии навыков, окружая меня всем необходимым – начиная от раскрасок и модных журналов того времени, заканчивая проведением дома канала Fashion TV и отслеживанием различных конкурсов красоты и модных показов.

10960342_329829537216111_6922932476658323322_o (1)

– Скажите, а как в детстве у Вас проявлялось стремление стать дизайнером и продюсером? Нашим читательницам, у которых растут дети, было бы интересно знать, какие такие детские сигналы бывают, чтобы их не пропустить.

В детстве я помню идею, которая у меня родилась для дворовых игр с девочками.  Правила были такие: есть две команды. Одна команда рисует некрасивое лицо, дерево или конфету  на песке или на листочке бумаги. А другая команда должна сделать из этого рисунка тот же предмет, только красивый. Побеждала та команда, у кого получалось лучше. Помню, книги, которые нам давали на летние каникулы для чтения, я всегда ремонтировала, подкрашивала, обклеивала скотчем, чтобы сохранить красоту.  Мне нравилось менять, улучшать, нравилось, чтобы вокруг всё было аккуратно и красиво. Это одно из качеств, которые повлияли на мою жизнь и мое занятие. Ну и, конечно, рисовать красивую одежду мне нравилось с детства. Особенно на обоях и на документах родителей получались самые великолепные шедевры, на мой взгляд.

– Однако ко времени выбора профессии и поступления в ВУЗ Ваши взгляды уже изменились?

К сожалению, произошла большая трагедия в нашей семье. Мы с бабушкой остались вдвоем. И думать пришлось не своими желаниями, а той суровой действительностью. Было очень тяжело.  Бабушка сказала, что поддержит меня во всех начинаниях. Однако с мечтой на время пришлось проститься.  Я поступила  в Академию государственной службы при Президенте РФ, выбрав там творческое направление – PR. И очень рада, что получила всестороннее светское образование. Дальше аспирантура, работа в правительстве, в общественной палате, и детская мечта так далеко оказалась спрятана, что потребовалось время, чтобы до нее добраться.

– Как Вы решились оставить  государственную службу и создали собственный бренд?

 Знаете, мне всегда казалось, что то, чем мы занимаемся  должно приносить удовольствие! А деньги  сами придут. В какой-то момент я поняла, что ведь жизнь одна! А чем я бы хотела заниматься? Что я любила в детстве? От чего я всегда получаю удовольствие? И тогда ответ пришел сам собой – мода.  В этот момент моя жизнь изменилась полностью! Из серых будней она превратилась в буйство ярких красок, вспышек и эмоций!

14207718_1681489842171444_2236294018475441902_o

  – Что отличает вашу коллекцию от остальной одежды, как в ней отражается именно частичка Вашей души, Вашей личности?

Спасибо за такую правильную и красивую постановку вопроса. Сейчас действительно очень много дизайнеров одежды, торговых марок и брендов. И чаще всего производители и продавцы движимы понятием «спрос рождает предложение». Поставляют на рынок то, что дает наибольшую маржинальность и вероятность того, что все будет раскуплено. Я никогда не была сторонником такого подхода. Видимо, желание подчеркнуть свою уникальность, а так же стремление к качеству, которое было привито мне с детства,  стали основой моих приоритетов и даже жизненных принципов. В моих коллекциях  есть аристократичность, сдержанность – все платья длинные, закрытые, в некоторых случаях подчеркивают фигуру, однако без вульгарности. Мы стараемся привлечь интерес к самой девушке, а не к ее фигуре. И еще, что важно, при создании каждой модели мы всегда используем визуализирующие элементы, которые позволяют добиться идеальных пропорций.

– Откуда вы черпаете свое вдохновение в создании новых коллекций?

Для творческого человека вдохновение – это сама жизнь во всех ее проявлениях. Я останавливаюсь, когда вижу, как летят снежинки на свете фонаря и как они переливаются, падая на снег.  Всё, что вокруг –люди, природа, события, литература, театр,   –  мое вдохновение. Всегда говорю, что не хватит и десяти жизней воплотить все, что хочется.

 –  Что вы чувствуете, когда идет показ вашей коллекции?

В минуты показа   я думаю только о том, чтобы все прошло хорошо. Ведь над этим работает порой более 100 человек, и от каждого зависит наш успех. А во время моего выхода, когда я вижу роскошных моделей, счастливых аплодирующих гостей, вспышки камер,  я парю! Это ни с чем не сравнимое чувство.

16804061_600565533475842_6298767374169970352_o

– Ваши коллекции пропитаны духом Востока. То есть Вы создаете одежду для мусульманок или это просто скромная одежда для любой женщины?

Скажу откровенно, религиозные воззрения я считаю глубинной частью души, которую не стоит выставлять напоказ. С уважением отношусь ко всем религиям, да и все мы знаем, что действительный показатель – это хорошие принципы и верность им, а не декларируемые во всеуслышание постулаты. В одежде то же самое – наши принципы это достоинство, порядочность, элегантность. Поэтому каждая девушка, обладающая такими предпочтениями, видит в нас отражение своих вкусов и взглядов. Часто я слышу слова: «Как здорово, что я нашла Вас! У Вас именно то, что мне нравится, что я всегда старалась найти». Мы на одной волне. Особенно приятно, когда девушки, которые раньше не представляли себя без глубокого декольте или мини-юбки, просто с замиранием дыхания любуются  собой, влюбляются в себя при виде нового образа. И особенно приятно получать благодарность от мужей наших клиенток.

– Верите ли вы в судьбу? Или же жизнь человека — это результат его собственных усилий?

Верю в то, что нужна цель, такая, при мысли о которой внутри всё наполняется счастьем. Нужно направление движения! Нужна концентрированность. Нужна непоколебимая вера в то, что я этого достойна и что у меня точно все получится!  Должно быть страстное желание иметь и готовность действовать! И, конечно, Всевышний поможет обстоятельствам складываться самым удачным образом, нужные люди и события сами начинают помогать в достижении намеченного.

– А что стимулирует двигаться дальше? Дальше работать, дальше развиваться? Есть какая-то глобальная миссия, к исполнению которой идет бренд, или это просто дело, бизнес?

Ответ на этот вопрос я дам из самого сердца только для Вас. У меня есть человек, которого я обожаю и который является моим смыслом жизни. Это моя бабушка, воспитавшая меня, отказавшаяся  от всего, чтобы теперь была та Нианила, с которой вы беседуете. Вот ради нее я хочу быть счастливой, делать только самое хорошее и доброе для людей, чтобы она гордилась мной, ей хочется показать всю красоту мира, которую она не видела. О ее жизни, испытаниях, чести и принципах я мечтаю написать книгу. Она мой кумир, мой герой и моя путеводная звезда.

– Откройте нам тайну Вашего имени – от кого досталось Вам такое необычное имя и что значит?

Ох, я так рада этому вопросу, потому что часто встречаюсь с ним. И может быть теперь, это будет чуточку реже. Мои мама и папа были разных национальностей,  и имя старались подобрать  экзотическое. Назвали Нианила. Однако моя бабушка по маминой линии – татарка, решила, что о имя должно быть мусульманское, татарское –  Наиля. Поэтому во всех документах и для всех родных я Наилюша, что означает  “радостная весть, сюрприз”. А для всех остальных Нианила –  “легко добивающаяся своего”.

unnamed (21)

 – Назовите пять вещей, без которых вы не можете прожить…

 Не могу жить, не получая удовольствия от жизни! Для меня  день прожит со смыслом,  если:

  • удалось сделать хотя бы одного человека чуть счастливее
  • сделать шаг на пути к своему развитию и своей цели
  • попробовать новый десерт
  • позаниматься спортом или прогуляться по улице
  • поблагодарить Всевышнего за все блага, которыми он меня одарил

– Нианила, есть ли среди Ваших клиенток армянки?

Да, конечно! Среди моих клиенток и моделей очень много армянок, они отличаются особой красотой и восточным шармом. И работать с армянками очень приятно – воспитанные, добрые, женственные  и щедрые.

– Были ли Вы когда-нибудь в Армении и первые ассоциации, когда Вы слышите об армянской культуре?

Приглашают часто, и однажды все же не устою и приму приглашение. Красота природы, верность традициям, много вкусной еды и музыка, в особенности дудук – от всего этого душа получает наслаждение.

– Какой модный совет Вы бы дали армянкам?

Мои милые, добрые, красивые армянки! Я любуюсь вашей воспитанностью, порядочностью и  красотой! Самый главный ваш козырь в том, что вы всегда помните, что являетесь лицом своего народа и своих родителей. Оставайтесь верны своей скромности и женственности, а я как дизайнер и продюсер сделаю всё, чтобы подчеркнуть эту невероятную силу красоты!

 Беседу провела Маргарита Авакян

Facebook Comments