Что такое Prêt-à-Porter и Haute Couture, в чём состоит различие.

Все дизайнерские показы, демонстрируемые на подиуме всегда делятся на форматы Prêt-à-Porter (Прет-а-портье) и Haute Couture (От-кютур).

Прет-а-порте (читается «прет-а-портэ́; prêt-à-porter, фр.; Ready-to-Wear, англ.; пер. «готовый к носке») – одежда, которая шьётся вне салонах мод, создаваемая в промышленных условиях для массового производства. Коллекции класса прет-а-порте служат основным источником доходов Модных домов. Все модели шьются в стандартных размерах, поскольку выпускаются для продажи в магазинах.

1-10

От-кутюр (от французского haute-couture – высокое шитье, швейное мастерство) — швейное искусство высокого качества, это уникальная одежда от автора, от художника, который ее создавал. Это как если бы он писал портрет, рисовал картину, лепил скульптуру. То есть – уникальная авторская одежда, которая сделана фактически в одном экземпляре и на 80% вручную. Таким образом, одежда от-кутюр имеет не только практическую ценность, но и художественную. Понятие «от кутюр» появилось в середине XIX века. Тогда стали появляться первые салоны мод и первые модельеры. Мода «от-кутюр» обязана своим появлением Чарльзу Фредерику Уорту. В 1858 этот английский модельер открыл в Париже свой Дом моделей и первым распределил коллекции по сезонам. После Уорта засветились имена, оставившие глубокий след в истории «высокой моды»: Пуаре, Коко Шанель, мадам Вионе, мадам Скиапарелли, Кристиан Диор, Андре Куреж, Ги Ларош, Ив Сен Лоран и другие.

Header-of-Ralph-Russo-Fall-Couture-Collection