Октябрь – месяц борьбы против рака груди

  • Home
  • Uncategorized
  • Октябрь – месяц борьбы против рака груди

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь всемирным месяцем борьбы против рака груди. Традиционно в октябре общественные, государственные и коммерческие структуры объединяются, чтобы внести свой вклад в решение вопроса высокой смертности от рака груди.

dsc_5821

Представители Armenian association of Oncology and Hematology, Fond 100, Europa Donna Armenia, Bridge of Health Armenia тоже не остались равнодушными к этой проблеме и организовали информационную кампанию на улицах Еревана. Акция, к которой присоединились активисты молодежных организаций, врачи, известные личности,  прошла под лозунгом “Рак молочной железы излечим”.

dsc_5800 dsc_5804

Цель кампании – рассказать жительницам Армении о том, насколько серьезен риск этого заболевания, а также о главном «оружии» против рака груди – регулярных обследованиях у врача. Именно они позволяют выявить заболевание на ранней стадии и сохранить жизнь и здоровье.

dsc_5856

Галина Степанян, одна из инициаторов и организаторов благотворительного марша, рассказала нам о задачах проекта и о главной цели этого марафона.

«В структуре смертности населения злокачественные новообразования занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, и ранняя диагностика рака значительно сократила бы смертность. Тем не менее, к сожалению, большинство людей в Армении предпочитают не обследоваться, а жить по принципу “пока гром не грянет…” Для того, чтобы убедить население своевременно обращаться к специалистам, нам нужно показывать и  доказывать. И  наш марафон – это показатель того, что мы рядом, что не нужно унывать, потому что рак – это всего лишь диагноз и его можно победить! Современная медицина не имеет границ, лучшие способы борьбы с недугом становятся быстро доступными для врачей Армении. Лечение в Армении как и за границей, проходит по одним и тем же международным протоколам. Чтобы организовать прямой канал связи с населением на армянском языке, мы создаем сайт Cancer.am, где есть вся информация о профилактике, лечении, о врачах. Уверенна, что сайт увеличит  уровень взаимного доверия и медицинской грамотности населения. Спасибо Геворку Тамамяну, врачу-онкологу,  за такую идею марафона, всем организатором и всем, кто был рядом!”

dsc_5696-thumb dsc_5779

 

Маргарита Авакян

Facebook Comments