Определение стиля Гламур

Гламур всегда был не просто стилем одежды, в первую очередь, это особый стиль жизни, особое мироощущение.

Первым примером зарождающегося гламурного образа жизни можно считать эпоху барокко во Франции XVII века. Отсчет существования этого стиля начинается с восшествия на престол молодого Людовика XIV,  которого прозвали «Король-Солнце». Он не только превратил Францию в сильное государство, но и сделал ее центром светской жизни всей Европы. Этот правитель больше всего на свете любил развлечения, шумные праздники, балы, маскарады и танцы. Костюмы придворных изменились до неузнаваемости. Раньше они были жесткими, темными, имели строгие геометричные формы, в качестве материала использовался плотный тяжелый бархат, а в качестве отделки – серебро. С приходом стиля барокко в нарядах появились плавные линии, многослойные конструкции, струящийся шелк и атлас, украшенный золотом. Этот стиль был воплощением роскоши, аналогом современного гламура.

В начале XIX столетия во Франции вновь начался период расцвета роскошной светской жизни, и началась активная публикация литературных произведений, посвященных ей. В то время о человеке судили в первую очередь по внешнему облику и его манерах. Прекрасным свидетельством этому является фраза той эпохи: «Ум человека проявляется в том, как он держит трость».

Голливудский гламур

Затем, в ХХ веке влияние гламура на людей усилилось. Этому способствовало развитие массовых коммуникаций. Правда, само слово «гламур» тогда еще не употреблялось. Но его смысл все происходящее отражало на сто процентов. Все женщины стремились походить на блистательных звезд немого кино, повсюду продавались черно-белые картинки с их изображением. Гламурной в своем роде была культура джаза. Настоящими идолами стиля, блеска и красоты были актрисы Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) иГрета Гарбо (Greta Garbo), которые покорили мир не только своей весьма привлекательной внешностью, но также умом и умением прекрасно представить себя публике в самом выигрышном свете. Благодаря этим актрисам родился образ неприступной красавицы в длинном платье из шелка с открытой спиной и в меховой накидке. Зрителей приводили в восторг такие женщины, многие даже красили волосы в светлый цвет, в подражание знаменитостям. Именно тогда, в 30-е годы обычная жизнь кинозвезд стала достоянием общественности. Голливуд начал диктовать стандарты красоты всему миру. Знаменитые актеры и их образ жизни стали эталоном, образцом для подражания.

Затем в 40-е годы в моду вошла кукольная красота. Ее породили картинки под названием «Pin-Up». Это те самые, которые американские солдаты клеили на стены в своих казармах. Особенность их была в том, что девушки на картинках сначала реальными не были, это был просто образ. Однако вскоре этот образ стал реальностью. Американские женщины стали стремиться походить на Pin-Up. Это было началом эпохи «кукольности» в мировой моде.

В 50-е годы появился главный оплот гламура – глянцевые журналы. Они показывали людям не просто новые фасоны одежды, но и пропагандировали особый образ жизни, невероятно прекрасный и, одновременно, далекий от повседневности. Благодаря им, вошло в употребление и слово «гламур» в современном его значении. Тогда же на голливудском небосводе появилась новая икона стиля и гламура – Мэрлин Монро (Marilyn Monroe). Она стала признанным секс-символом и ввела новые стандарты красоты. Уже в то время зародились первые споры вокруг гламура и гламурного образа жизни. Одни считали его высшим счастьем, другие откровенно обвиняли в пустоте и бездуховности.

В 1961 году на экраны выходит кинолента «Завтрак у Тиффани» (Breakfast at Tiffany’s). Главную роль в картине сыграла молодая актриса Одри Хепберн (Audrey Hepburn), за это она удостоилась золотой статуэтки «Оскар», и была признана самой «гламурной» актрисой. Благодаря героине Хепберн, по имени Холли (Halle), стали невероятно популярны изящные коктейльные платья и необычные шляпки.

70-е принесли новые образы и новые имена. Это время стало расцветом глэм-рока. Гламур захватил не только женщин, но и мужчин. В моду вошел яркий, вызывающий макияж, которым молодые люди-рокеры пользовались не меньше, чем девушки. Именно так появился «метросексуализм», играющий не последнюю роль в гламурной жизни и по сей день. Идолом того десятилетия стал образ Дэвида Боуи (David Bowie), неземной и яркий.

Современный гламурный стиль создается из самых разнообразных элементов. Для этого подходит любая одежда. Брюки, например, могут быть узкими или широкими; а юбка – короткой или длинной. Жакеты, блузки, майки, джинсы, лосины – все годится для создания гламурного образа. Важную роль в этом стиле играет мех, его носят как зимой, так и летом, наиболее востребованным является мех с длинным ворсом. С его помощью украшаются самые разные предметы гардероба, например палантины, куртки, жилетки или горжетки.

Гламурный стиль характеризуется невероятным разнообразием цветов и оттенков. Они необязательно должны быть ярким и броскими, такими как фиолетовый, оранжевый, розовый или цвет фуксии. Гламурные дизайнеры часто используют сдержанные тона, главным здесь является чувство стиля.

Еще в середине ХХ столетия появились длинные перчатки, которые и сегодня остаются невероятно популярными. Их с огромным удовольствием носят современные любители гламурного стиля как на улице, так и в помещении.
Среди гламурных знаменитостей можно отметить Линдси Лохан (Lindsay Lohan), Перис Хилтон (Paris Hilton), Еву Лонгорию (Eva Longoria), Скарлет Йохансен (Scarlett Johansson), Рианну (Rihanna), Анжелину Джоли (Angelina Jolie), Николь Шерзингер (Nicole Scherzinger), Викторию Бекхэм  (Victoria Beckham), Николь Ричи (Nicole Richie), Джессику Альбу (Jessica Alba), Марион Котийяр (Marion Cotillard), Эмму Стоун (Emma Stone), Диану Крюгер (Diane Kruger), Николь Кидман (Nicole Kidman) и многих других.

Сегодня гламур стал неотъемлемой частью жизни общества. Относиться к нему можно по-разному, но нельзя не признавать его значения в мире моды. Однако нельзя смешивать такие понятия как «гламур» и «глянец». При абсолютном внешнем сходстве, разница между ними заключается в том, что гламур предполагает индивидуальность, неповторимость и своеобразие личности. Глянец — это просто пустая копия. Во все времена моду диктовали сильные, умные и особенные, не похожие на других женщины: Анжелика де Фонтанж (Angélique de Fontanges) – фаворитка Людовика XIV, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Мерлин Монро и, конечно же, Одри Хепберн. Поэтому гламур, в первую очередь – это неповторимый стиль.

король-солнце-300x397 дитрих1гарбомонро-300x379хепберн-300x375twiggy-1-590x831David+Bowie+Low18лонгория-300x400

https://wiki.wildberries.ru/styles/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80
Facebook Comments