Exclusive: Лилит Маргарян о коллекции “Gallery 100”

  • Home
  • Uncategorized
  • Exclusive: Лилит Маргарян о коллекции “Gallery 100”

Коллекция ”Gallery 100” дома моды ”Лилит Маргарян”, посвященная 100-летию Геноцида армян, прошла 7-го апреля 2015г. О триумфальном возвращении работ одного из первопроходцев отечественной fashion-сферы – Лилит Маргарян на подиум написали практически все отечественные интернет-издания. Мероприятие осуществилось при поддержке первой леди РА Риты Саргсян и Министерства Диаспоры РА. Событие, охватившее не только сферу моды, но и  в очередной раз обратившее наше внимание к важнейшему историческому факту – столетию Геноцида армян, стало основной темой нашего разговора с основательницей Дома Моды Lilit, художником-дизайнером и утонченной армянкой, которая долгие годы высоко держит профессиональную планку Дома прет-а-порте де люкс и занимает свое почетное место среди плеяды известных армянских дизайнеров высшего эшелона. 

11011842_753958011389924_8040269739749986708_n

Ваша последняя коллекция была посвящена 100-летию Геноцида Армян. Какой “месседж” Вы хотели передать через нее?

-В основе коллекции лежит образ армянской женщины и эволюция ее стиля, проистекшая под влиянием различных исторических и территориальных факторов. Я хотела культивировать личность армянской женщины, пережившей 1915 год, сумевшей сохранить не только высокие моральные ценности, но и воспитать поколение великих мастеров изобразительного искусства. Концептуальными моделями коллекции стали наряды, вдохновленные творчеством армянских художников 20-го столетия. Это целая эпоха, олицетворенная струями прозрачного шифона, кашемиром пастельных оттенков и кожаными кружевами. Гравюры таких виртуозов как Сарян, Акобян, Каленц, Гарзу – краеугольный камень моей коллекции “Gallery 100”. Меня также вдохновили картины Джотто (Геворга Григоряна). Геометрический крой, нонконформизм, минимализм и эклектика –  я постаралась создать коллекцию, соответствующую современным веяниям моды. Но в то же время я постаралась создать сочетания современных и футуристических силуэтов с традиционными армянскими  элементами и приглушенными тонами – извечными фаворитами армянской женщины. Я постаралась отразить в образах аристократизм армянских женщин, выраженный в портретах Акопа Овнатаняна. Я хотела показать, что несмотря на то, что армянки прошли через страдания, они могут быть яркими и интересными, в какую бы страну их ни занесла судьба, они всегда оставались преданными своим корням и культуре, в то же время двигались в ногу со временем.  Коллекцию я решила завершить в ярких тонах, используя краски Мартироса Саряна и Минаса, так как желаю нашим женщинам именно такого будущего. Очередной особенностью представленного дефиле стала особая драматургия, которая без всяких слов смогла представить присутствующим всю динамику 20-го столетия. Не могу не отметить также важную роль музыки, созданную специально для данного показа Ара Торосяном (Мурзо) в США. Музыка создала особую атмосферу, чередуя настроения каждой из эпох так плавно, что зритель мог уследить за переходами из одного десятилетия в следующее. Ключевую роль в создании образов сыграли также аксессуары – работы всеми известного  Армана Давтяна (Нура), созданные специально по поводу этого мероприятия, которые украсили и дополнили модели одежды.

Расскажите, как возникла идея представления картин юных армянок перед началом показа, а также коллекции наперстков.

-Я хотела представить картины своей 14-летней ученицы Греты Хачатрян и своей 5-летней дочери Анны Назарян, так как это дети, которые рисуют, кстати рисуют уже довольно убедительно. Этой маленькой выставкой я хотела показать, что у великих живописцев армянского народа есть достойные преемники, что новое поколение рождается и растет талантливым и одаренным.

Что же касается выставки наперстков, то должна сказать, что это моя личная коллекция, я уже долгие годы коллекционирую аксессуары и сувениры, символизирующие дизайн, шитье и моду, и захотела поделиться одной из своих коллекций с публикой. Всего в моей коллекции 800 (если не больше) наперстков, которые хранятся у меня в кабинете, и я посчитала, что пришло время поделиться этой красотой с гостями своего показа. Кроме того, по моей просьбе два армянских мастера, Сусанна Палянц и Лилит Мнацаканян, представили свои версии наперстков на армянскую тематику. Думаю, идея создания наперстков могла бы стать своеобразной визитной карточкой нашей страны, сувениром, который, я уверена, нравится очень многим людям также, как и мне.

-Спустя некоторое время вы представили часть коллекции “Gallery 100” в США. Расскажите об этом. 

– 9 мая в калифорнийском городе Палм Спрингс, в гостиничном  комплексе Agua Caliente Casino Resort SPA прошла армянская ежегодная музыкальная премия “The Show”, в течение которой меня пригласили принять участие и показать часть своей коллекции “Gallery 100”, а точнее именно ту часть, которая представляла сцену геноцида. Должна с радостью отметить, что показ был принят очень тепло, он потряс и впечатлил наших соотечественников. Очень надеюсь, что смогу представить им всю коллекцию, состоящую из 100 моделей.

-При создании коллекции Вы вдохновились живописью. Но как мы видим в течение последних сезонов, гиганты Мировой моды переходят границу эстетического, создавая коммерчески успешный продукт. Насколько это приемлемо для Вас?

-Мода уже давно является коммерческой системой, Дома стали все меньше работать над коллекциями Haute-Couture, так называемой Высокой Моды, которая в современном мире просто-напросто стала непрактичной. Но, осознавая все это, должна сказать, что творческий человек не может жить без созидания прекрасного. Думаю, можно искусство сплести с прет-а-порте, создать нечто по новым тенденциям, но своим почерком, вкладывая частичку себя, своего творческого взгляда. Только так человек сможет подняться на ступень выше слова “дизайнер” и стать художником, артистом.

 Ваши работы претапорте не назовешь. Всетаки одежда от Лилит Маргарянне для повседневной жизни. Я имею ввиду, что мы привыкли считать одежду от Лилит Маргарян одеждой класса люкс. У вас никогда не возникало желания создать одежду, так скажем, для будней?

-Вы правы, одежда от Дома Lilit – прет-а-порте де люкс, но повседневная одежда постоянно создается мной по заказам моих клиентов. Но в очередной раз должна отметить, что главное – творческий подход, который ставит твою работу выше просто “дизайнерской” или сшитой на заказ.

Вы, наверное, единственный армянский дизайнер, кто не воспользовался этой тенденцией украшения маек какимито авторскими рисунками. Как вам удалось не поддаться искушению видеть свои работы на каждом шагу. Ведь это, иногда, даже приятно.

-Еще 15 лет назад мне предлагали создать именные майки с надписями LILIT, логотипом моего Дома Моды. Но, скажу честно, я отказалась, как и откажусь сейчас. Такого соблазна у меня пока что нет. Хотя должна сказать, если и я приму такое решение – это будут майки из особого трикотажа, с крайне оригинальным и креативным решением, которые будут узнаваемыми, в этом есть один из принципов моей работы.

-Сегодня дизайнеры вдохновляются уличной модой. Можете ли Вы сказать, что Вас вдохновляет мода ереванских улиц? 

-Сегодня принято говорить, что армянской моды нет и не существовало, хотя, в очередной раз изучая картины армянских художников во время работы над коллекцией Gallery 100 я пришла к иному выводу. У армянских художников мы видим стильных армянок, образы которых соответствуют данной эпохе, и,  которые, уверено могу сказать, вдохновляли и вдохновляют артистов: художников, композиторов, режиссеров. К моему огромному сожалению, сегодня эта тенденция утеряна. Я не могу сказать, что образ современной армянки вдохновляет меня, так как, в первую очередь как профессионал, я бы внесла некоторые коррективы. Я часто проезжаю мимо университетов и вижу студенток с неправильно выбранными джинсовыми брюками. Джинсы, конечно, – один из лучших материалов, но их нужно носить правильно подобрав для своей фигуры, они могут скрыть ваши недостатки при правильно выбранной форме и сделать ее искаженной, как часто, к сожалению, мы видим. Я бы хотела, чтобы сегодняшняя армянка следила за модой, но выбирала бы наряды подстать себе, своей фигуре, своим особенностям. Только так мы вернем славу ереванского стиля, такого же яркого как в 70-х годах 20-го столетия.

lilit_margaryan_moda_article_23 Lilit Margaryan_Moda_article (56) Lilit Margaryan_Moda_article (51) Lilit Margaryan_Moda_article (44) Lilit Margaryan_Moda_article (38) Lilit Margaryan_Moda_article (36)

Facebook Comments