О женском: надо уметь отпускать

Цитаты из книги Хорхе Букай “Любить с открытыми глазами”

* Ко всему прочему, надо уметь отпускать. Я не согласна с теми, кто предлагает держаться за отжившие отношения. Союз двух людей длится ровно столько, сколько нужно, то есть до тех пор, пока способствует их развитию: иногда несколько недель, иногда всю жизнь.Единственная возможность поддерживать постоянно обновляющиеся отношения,  не цепляться за старое и, если пришло время, расстаться с тем, чего уже нет.

* Большинство людей ссорятся, потому что пытаются убедить друг друга, что их позиция единственно правильна. Будем, наконец, исходить из того, что одной правильной позиции для всех не существует.

* Трюк в том, чтобы уметь вновь и вновь заново открывать друг друга, наблюдать за происходящими изменениями, видеть какими мы становимся. Другими словами, не ждать, что все останется неизменным, а быть готовым к тому, что в любой момент любимый человек может нас удивить.

* В тот момент, когда мы перестаем бороться с самими собой и принимаем вещи такими, какие они есть, мы невероятно растем.

* Люди часто жалуются на то, что их не любят, а настоящая проблема в том, что это они не умеют любить.

* Просто найти спутника жизни недостаточно: необходимо, чтобы этот человек нас эмоционально подпитывал, помогал эффективно развиваться.

* Любые трудности ценны, потому что, преодолев все препятствия, мы перестаем быть прежними: мы выросли, мы лучше осознаем и ощущаем свою жизнь, она становится более полной.

* Когда люди сталкиваются со сложностями во взаимоотношениях, они склонны винить во всём своего партнёра. Они отчётливо видят, что нужно изменить в другом, чтобы улучшить отношения, но им крайне сложно заметить, что в них самих создаёт проблемы.

Facebook Comments