Модные тенденции vs менталитет: Ирен Исаакян

  • Home
  • Uncategorized
  • Модные тенденции vs менталитет: Ирен Исаакян

Летом как никогда в году актуален вопрос «что и с чем надеть», а город и прекрасная половина его обитателей охвачены своеобразной модной лихорадкой — поголовно облачившись в юбки макси, гордо расхаживают по городу. Тут же рука об руку шагают трудности, комплексы, а за ними вприпрыжку безвкусица и неуместность. Вот уже на протяжении десятилетий идет битва «армянская мода vs армянский менталитет». Похоже, мода в явном проигрыше!

Стоило на время  чуть оживиться  модной жизни в столице некими показами и иными подобными событиями, как местные модницы, вдохновившись вечерними туалетами, стали выносить все это на улицу. Однако, думаю, не только у меня созрел вопрос: «есть ли вообще мода в нашей столице»? Мода в нашем городе вроде бы существует, но не все так просто. У нашей госпожи Моды есть такие давние «враги», как вездесущий армянский менталитет, многовековые «нельзя», «что подумают» и «что скажут». Говорят: «Мода — это не перья и стразы, мода — это когда юбка хорошо сидит, когда брюки визуально удлиняют ноги, когда женщина взяла в руки новую сумку и у неё поменялась жизнь». Также говорят, что в этом особом мире моды быть не таким, как все, — козырь. Позвольте поспорить: в Армении все наоборот, вечные комплексы заставляют местных «модниц» одеваться, как все, а местная модная индустрия торгует не отличиями, а наоборот.  Хотя творения отечественных именитых дизайнеров местные девушки вряд ли могут себе позволить, а вообще-то за такие деньги запросто можно приобрести наряд известного зарубежного бренда, так что вряд ли уместно отдать дань чувству патриотизма, порыву и выложить кучу денег за прикид от армянского дизайнера с  тем, чтобы отличиться от толпы. Бойкотируют этот факт только ворчуны, страдающие «синдромом Сен-Тропе» — привычкой тех, кто ругает мероприятия, на которые их не позвали. Тем, кому удается пройти через эти комплексы, — мой низкий поклон. Также мегареспект тем дизайнерам, которые не создают и не копируют одежду с мировых подиумов, продавая ее по бешеным ценам, а пытаются создать армянскую моду, пропагандируют одежду со вкусом, продвигают свой стиль в массы, и той паре блогеров, которые пытаются научить, как одеваться, как выделяться и не сливаться с толпой и делать это грамотно и со вкусом.

Также говорят, что лаборатория моды — улица. Правда, когда-то высокая мода была лабораторией тенденций, в «сказочных» ателье создавались ослепительные наряды, а улица пыталась копировать их. Эта эпоха миновала, женщин, готовых выложить за одно платье десятки тысяч евро, осталась самую малость, да и вроде houte couture перестал приносить доход. Сейчас все наоборот, многие модные дома вдохновляются уличным стилем, создавая коллекции и вынося на подиум джинсы. Но глядя на армянский street fashion, вряд ли можно вдохновиться. Город с утра штурмуют девицы, наивно полагающие, что ходят по подиуму со штукатуркой на лице, на 15-сантиметровых каблуках и в выходных нарядах. Студенток нашего небольшого города запросто можно спутать с девушками, вечно опаздывающими на важное мероприятие, ведь только здесь в салонах красоты по утрам выстраивается очередь, а поход в институт — «поле боя» местных fashionistas (слово-гибрид от англ. fashion — «мода» с добавлением итальянского суффикса — ista).

Так или иначе, на протяжении столетий мода была и остается вожделенным объектом исследований журналистов, социологов, маркетологов, темой, не теряющей своей актуальности… Oна, как всегда, вне трендов. Господа, сама мода вечно в моде! Говорят, у моды вечный страх отстать. В этом особом мире быть не таким, как все, — козырь, а в индустрии, торгующей отличиями, прежде всего, стараются отличиться сами. В мире, где правит изменчивость, где предложение всегда превышает спрос, мода была и остается одним из самых интересных социальных феноменов. И в самом деле, есть ли на свете что-нибудь более странное, чем тенденция моды, когда каждый сезон меняется длина юбки? Ведь мало достаточно сильных, волевых личностей, способных ускользнуть из-под ее власти и не выбросить деньги «на ветер». Конечно, законы цикличности управляют не только гардеробом, но мода все же самая загадочная из всех разновидностей моды. Скажем, чем можно объяснить популярность вьетнамок, которые из пляжной обуви успешно превратились в оружие городских модниц? Или как объяснить феномен, что каждый год находятся пророки, предрекающие возвращение мини-юбки… Но, должно быть, мини-юбка занята: вот уже несколько сезонов подряд она вместо себя посылает джинсы и юбку макси.

P.S. Носите одежду, но не позволяйте одежде носить вас. Не становитесь рабом моды. Надевайте то, в чем вам комфортно! Как говорил известный русский кутюрье: «Мода для дураков, а для умных — стиль».

Текст Ирен Исаакян www.yerevan.ru

Facebook Comments