8 дизайнеров, создававших костюмы к фильмам

  • Home
  • Uncategorized
  • 8 дизайнеров, создававших костюмы к фильмам

Вчера пересмотрела ,,Сабрину” с обожаемой мною Одри Хепберн и впервые с начала посмотрела ,,Дневную красавицу” с Катрин Денев. Я твердо могу зачислить себя в ряд тех людей, которые смотрят НЕКОТОРЫЕ фильмы ради яркой картинки, не менее красивых актеров и , естественно, получают эстетическое удовольствие благодаря дизайнером, получившим идеальный кинообраз.

                                                                 

                                                           

Коко Шанель

     К сожалению ,,великая и ужасная” Коко Шанель не создала популярный и массовоизвестный кинообраз. В 1924 Шанель познакомилаь с Жаном Кокто и начала работать над костюмами к балету  ,,Голубой экспресс”, а в 1930 году Коко приступила к разроботке костюмов для главной героини фильма Кокто ,,Кровь поэта”. Главная роль досталась любимице Vogue моделе Ли Миллер, для которой эта стала первая и последняя роль в кино.  Фильм, который так откритиковали современники за туманный сюжет и низкое качество, через некоторое время стал легендарным.

В 1962 году Шанель приняла участие в создании фильма «Боккаччо-70», склеенного из четырёх самостоятельных фрагментов разных режиссёров. Шанель создавала костюмы главной героини третьей части — её режиссировал итальянец Лукино Висконти. Дизайнеру предстояло не просто одеть 23-летнюю актрису Роми Шнайдер, но и, если это вообще возможно, обучить её законам французской элегантности. Кажется, задумка удалась: в некоторых сценах Шнайдер, в знаменитом жакете Chanel и с ниткой искусственного жемчуга, не отличить от постоянной клиентки ателье на улице Камбон.

Ли Миллер в фильме «Кровь поэта»

Лиа Миллер в фильме «Кровь поэта»

Роми Шнайдер в фильме «Боккаччо-70» Роми Шнайдер в фильме «Боккаччо-70»

Кристиан Диор

 

В 1940 Диор уже был известным дизайнером и работал в модном доме Lucien Lelong, а в 1947 он создает свою легендарную коллекцию, положившую началу его стиля new look. Именно после этой коллекцию к нему будут тянутся все знаменитости той эпохи, в том числе и кинодивы, в их числе и Марлен Дитрих Ава Гарднер. Сам Кристиан не раз упоминал в интервью, что Ава ему ближе по духу и хотя они обе являются его музами, для Авы он создает более женственные наряды, подчёркивающие фигуру не с помощью корсета и пышных юбок, а за счёт фактуры ткани.


Актриса и певица Марлен Дитрих

Марлен Дитрих в наряде от Диор

Марлен Дитрих в фильме «Страх сцены»

Марлен Дитрих в фильме «Страх сцены» Марлен Дитрих в фильме «Страх сцены»  Дитрих в фильме «Страх сцены»

Ава Гарднер на примерке у Кристиана Диора

Ава Гарднер на примерке у Кристиана Диора

 Ава Гарднер в фильме «Маленькая хижина»

Ава Гарднер в фильме «Маленькая хижина»

                                                  

 Юбер де Живанши

Пожалуй, ни у одного дизайнера не найдётся такой музы, как у Юбера де Живанши. Знакомство с актрисой Одри Хепберн произошло на съёмочной площадке: Живанши создавал костюмы для героини Хепберн в фильме «Сабрина», который вышел в прокат в 1954 году. За дизайн платьев Сабрины модельер получил премию «Оскар», а актриса Одри Хепберн навсегда осталась клиенткой его модного дома. Следующая совместная работа – «Забавная мордашка», где Хепберн снова исполняла главную роль. К тому времени она уже три года шила повседневную одежду только у Живанши и решила пригласить дизайнера для создания нарядов к новому фильму.

В 1961 году модный дом Givenchy познал настоящий триумф: на экраны вышел фильм «Завтрак у Тиффани», где Одри Хепберн появляется в том самом маленьком чёрном платье. Для фильма создали три версии этого платья, все они сейчас принадлежат частным коллекционерам. После «Завтрака у Тиффани» о Хепберн узнали те, кто ещё ничего не знал об актрисе, а те, кто знал её, но не знал Живанши, узнали и о нём.

Ещё одним известным фильмом, над костюмами к которому поработал Юбер де Живанши, стала картина «Как украсть миллион» 1966 года. Главную роль предсказуемо сыграла Одри: мы запомнили её по кружевной повязке на глазах, которая, как считала её героиня, делала её похожей на гангстершу.

 Одри Хепберн в фильме «Забавная мордашка»

Одри Хепберн в фильме «Забавная мордашка»

Одри Хепберн в фильме «Сабрина»

 Одри Хепберн в фильме «Сабрина»

Одри Хепберн в фильме «Забавная мордашка»

Одри Хепберн в фильме «Забавная мордашка» Одри Хепберн в фильме «Сабрина»

   Одри Хепберн в фильме «Сабрина»

Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»

Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»

 

 Ив Сен-Лоран

 

В 1966 году Бунюэль пригласил Ива Сен-Лорана на съёмки «Дневной красавицы», где модельер познакомился с Катрин Денев (повторение истории Хепберн и Живанши). Для сюрреалистического фильма Сен-Лоран одел Денев в одежду из своей коллекции прет-а-порте 1966 года. А в 1967 году ему предстояло создать костюмы для Анни Жирардо, Ива Монтана и Кэндис Берген — актёров фильма «Жить, чтобы жить» знакового режиссёра Клода Лелуша, которому, чтобы повторить оглушительный успех «Мужчины и женщины», нужно было снять почти идеальный фильм о любви.

http://assets2.lookatme.ru/assets/article_image-image/3c/5a/2287481/article_image-image-article.921f81c9-4b36-4815-a1c5-6e38cd533ecb.jpg

Катрин Денев в фильме «Дневная красавица»

Катрин Денев с режиссёром Луисом Бунюэлем на съёмках «Дневной красавицы» Катрин Денев с режиссёром Луисом Бунюэлем на съёмках «Дневной красавицы» Катрин Денев в фильме «Дневная красавица»
Катрин Денев в фильме «Дневная красавица» Катрин Денев в фильме «Дневная красавица»
Катрин Денев в фильме «Дневная красавица»

                                                              


Пако Рабан

Если снимаешь фантастику или фильм про мир будущего, без помощи Пако Рабана не обойтись. О Рабане заговорили в 60-х, когда одну за другой он выпускал коллекции из «современных материалов»: металла, пластика, бумаги. С тех пор он ни разу не обратился к классике и продолжал экспериментировать. Параллельно с выпуском сезонных коллекций в 1967 и 1968 годах Рабан создавал металлические купальники для «Искателей приключений» Робера Энрико и легендарные костюмы Джейн Фонды для «Барбареллы» Роже Вадима. В том же 1967-м дизайнер создал несколько запоминающихся костюмов для Одри Хепберн, снимавшейся в фильме «Двое в пути».

Ральф Лорен


В середине 1970-х Ральф Лорен принимает участие в двух кинопроектах в роли художника по костюмам. Надо сказать, что задачи в этих двух фильмах были абсолютно разными. Первая картина — очередная экранизация романа Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». В задачу Лорена входило создание мужских костюмов в духе 1920-х годов: нужно было показать гангстеров на светском приёме и при свете домашнего очага. Безупречные костюмы и мягкие джемперы Лорена подошли как нельзя лучше.

В 1977 году в прокат вышла вторая картина, над костюмами для которой работал Лорен, — «Энни Холл». Это был первый «почти серьёзный» фильм Вуди Аллена с ним и Дайан Китон в главных ролях. Лорен одел мужчину и женщину в практически одинаковые вещи, после выхода «Энни Холл» и по сей день многие женщины носят ,,мужскую одежду”.

Кадр из фильма «Энни Холл»
Кадр из фильма «Энни Холл»
Кадр из фильма «Энни Холл»
  Кадр из фильма «Энни Холл»

                                                   

Джорджио Армани

Армани – один из самых известных и популярных дизайнеров в мире: немудрено, что с ним работало очень большое количество киносоздателей. После того как Армани поработал в 1980 году над образом Ричарда Гира, игравшего главную роль в «Американском жиголо», к дизайнеру стали обращаться как к специалисту по мужскому гардеробу. Пиджаки, брюки, рубашки Armani по отдельности и все вместе появлялись в стольких боевиках и мелодрамах, что сосчитать уже невозможно. Впрочем, очень редко Армани выступал в качестве дизайнера всего гардероба, как в фильме «Любимчик» 2004 года (Джорджио Армани создал все 38 предметов одежды для актёра Кевина Клайна и несколько платьев для Эшли Джадд в роли Линды Портер). Чаще всего он лишь добавлял основополагающих деталей вроде водолазок и пиджаков для Шона Коннери в «Восходящем солнце» 1993 года. Одежду Armani также носила Лив Тайлер в «Ускользающей красоте» (1995) и герои «Неприкасаемых» (1987). Непокорённым остался только Джеймс Бонд: вопреки ожиданиям, Агент 007 ни в одной серии так и не появился в Armani (пока он носит только Brioni).

Ричард Гир в фильме «Американский жиголо» Ричард Гир в фильме «Американский жиголо»

Жан-Поль Готье

  

Если почти весь 20 век принадлежал всем вышеперечиленным гениям, то 90ые и начало 21 века ,,в руках”  Жана-Поля Готье. Нарисованных Готье эскизы, подборки тканей, рисунки и фотографии участвуют в выставках. Да и фильмы, с которыми сотрудничает Готье, сами собой становятся культовыми. В 1997 году выходит «Пятый элемент» Люка Бессона и почти сразу становится легендой. Милла Йовович, перетянутая, как мумия, эластичными лентами, Брюс Уиллис в обтягивающей оранжевой майке; Гэри Олдман, больше похожий на Гитлера, если бы тот был модельером одежды и ходил в полосатой пижаме; Крис Такер в юбке, точь-в-точь как сам Готье, — эти и остальные образы в фильме придумал и воплотил именно Жан-Поль Готье. Даже работницы «Макдоналдса» будущего получили свою униформу.

Кадры из фильма «Пятый элемент»
Кадр из фильма «Пятый элемент»
Кадр из фильма «Пятый элемент»
Кадр из фильма «Пятый элемент»
Кадр из фильма «Пятый элемент»
Кадр из фильма «Пятый элемент»
Источники: MAG и кинопоиск.ру
 
Facebook Comments